給食センター厨房にある謎の機械・・・

実は・・・ヨーグルトメーカーです🐄
(写真のものは、3代目か4代目になるかと・・・)

前理事長(婦而子理事長)が、研修会に参加された際、大量に調理できるので、施設向きであり、ご利用者の便秘予防にもなるとの思いで導入されたと聞いてます(歴代の調理員の話です🤭)

ヨーグルトは、調理員がメニューに合わせて手作りしています👩‍🍳👨‍🍳
使う材料は、スキムミルク、ヨーグルトの菌、お湯(40~45℃程度)の3つです。
あとは、機械に入れて6時間、自動で保温から冷蔵に変わる優れ物です🌟
一度に24L分のヨーグルトが作れるんですよ!!! すごい (º ロ º๑)!!!

ヨーグルトは、ジャムを添えたり、フルーツ和えやゼリーにして提供しています🍓🍒🍎
マイルドな味わいで、ご利用者にとても喜ばれています💁‍♀️🤍

https://www.shiranuiso.or.jp/recruit
職員ブログ一覧へ

施設へのお問い合わせ・
見学のお申し込み